top of page

Как быстро выучить иностранный язык. Часть 1

 

 

        Автор: Анна Маркова 

       

     Во многих журналах, в том числе и в ШколеЖизни.ру, приходилось читать советы о том, как эффективнее учить иностранный язык: какие методики выбирать, какие учебники, каких преподавателей.

          Позволю себе и я, репетитор в недавнем прошлом, дать свои рекомендации.

          Нам всем нам нужно выучить английский срочно и желательно в совершенстве. Как и где это можно сделать?

         Боюсь, мой ответ вам не понравится: нигде и никак. Выучить английский за короткий срок невозможно. Да и за длинный тоже…

        Прежде всего: что значит выучить английский в совершенстве? Я отвечу вопросом на вопрос: а русский вы знаете в совершенстве? Если ваш ответ «Да», то дальше можете не читать эту статью: у вас и так все в порядке.

      А если ваш ответ «Нет» (как и мой), то попробуйте оценить, сколько времени вам должно понадобиться, чтобы выучить иностранный язык до уровня вашего родного? И возможно ли это?

         Хотя нет – возможно! Бросайте все, покупайте билет в страну, где живут «носители», и попытайтесь там выжить.          Думаю, что уже через месяц вы заговорите. Еще через два, если пойдете там учиться, – начнете более-менее грамотно писать. А теперь опять вопрос: вы пойдете на такие экстремальные меры ради знания языка?

      Как бы хорошо вы ни занимались на ваших курсах, вы не заговорите на иностранном языке, пока не будет практики. Так я всегда говорила своим ученикам. С одной стороны. С другой стороны – делала все возможное, чтобы они оказались готовы к этому моменту.

      Ведь первая встреча с реальным иностранцем – это шок. Все знания моментально улетучиваются. Ситуация усугубляется, если в этот момент вас окружают свидетели ваших успехов или строгие критики, вроде родителей, которые тут же делают вывод: «Ну, вот – учили-учили столько времени, а он слова сказать не может! Значит, зря деньги плачены?»

      Особенность нашего менталитета сегодня состоит в том, что в большинстве случаев мы учим иностранный язык «впрок», не зная, когда придется его применить. Для того чтобы знания могли сохраняться, они должны быть прочными и глубокими. Если вы учились долго, серьезно – поверьте, это не зря. В дальнейшем, когда иностранный язык понадобится, вы это оцените.

          Но вернемся к рекомендациям. Почитайте рекламу, советы: нам говорят об уникальных методиках, уникальных преподавателях. Но ничего не говорят о главной составляющей обучения. Эта составляющая – вы сами.

Возможно, мой совет опять не понравится. Я считаю, что на 80% успех обучения зависит от вас – насколько серьезно и долго вы готовы заниматься. Подавляющее большинство взрослых людей, которые начинают учить английский «впрок», курс обучения до конца не проходят. Малейшее препятствие – загруженность на работе, финансовые проблемы, здоровье – пауза. Временная, как считает сам ученик. Он искренне верит, что, как только трудности пройдут, он возобновит занятие и… больше не появляется. Почему? Как там гласит мудрость? Нельзя войти дважды в одну и ту же реку? 

          У других еще хуже: намерения самые серьезные, вот только никак не начать… Причины – те же, и финал тот же, только раньше. Н-да, совсем другое дело наши дети: их-то мы заставляем, а вот заставить себя…

         Знаю-знаю, что сейчас подумали некоторые: «Может, ученик отказывается от преподавателя, а не от обучения или, того хуже, – отказывается от обучения, потому что охоту к нему отбил бездарный преподаватель?» Правда, в этом случае получается, что бездарных преподавателей – подавляющее большинство.

            Так что же – от учебника, методик, преподавателя – ничего не зависит? В некоторой степени зависит.

        Вообразите, что вы должны сделать какое-то дело. Вы знаете, что вы можете это сделать, и в любом случае сделаете. Правда, если будут хорошие помощники – сделаете быстрее, плохие – дело затормозят. Но вы можете махнуть на них рукой и все сделать сами. Если «дело» – изучение языка, а «помощники» – учебники, преподаватели и методики, то схема взаимоотношений именно такая.

            Кстати! Об этом все забыли – иностранный язык можно учить самостоятельно!

       Вообще-то, именно так было у меня. Когда я начинала учить английский, был разгар перестройки. Денег не хватало на еду, не то что на оплату обучения! Но у меня был хороший помощник – учебник.

 

Об учебнике

 

         Учебник вам порекомендует преподаватель. А если это курсы, то и спрашивать никто не будет. Во всяком случае, отказываться от обучения только потому, что вам не нравится учебник, не стоит. Но если у вас есть выбор или вы собираетесь учиться самостоятельно, то рекомендую «старушку Бонк».

          Причем не новое разговорное дополнение, а сам двухтомник: Н. А. Бонк, Г. А. Котий, Н. А. Лукьянова – 1 часть; Н. А. Бонк, Н. А. Лукьянова, Л. Г. Памухина – 2 часть, издание 11. Наверное, вы слышали об этом учебнике много негативного – устаревший, скучный, не учит разговору. Вы это слышали от тех, кто по этому учебнику не учился или недоучился. Те, кто выучил английский до сравнительно хорошего уровня и знает этот учебник, отзывается о нем с большим уважением.

        Кроме Бонк (так уж принято кратко называть этот учебник), я училась и по другим учебниками могу сказать: более фундаментальной, тщательной и добросовестной разработки по изучению английского я не встречала. Сколько труда и любви к делу в него вложено! Любви к делу, а не к предстоящему гонорару, которого в те времена не было. 

      Для тех, кто считает, что он устаревший, задам вопрос: сколько лет вы живете? За это время русский язык изменился до неузнаваемости? Вот так же и с английским. Не учит разговорному? Это неправда! Вся вторая часть – это получение разговорных навыков, да и в первой части разговорных упражнений достаточно. Если выполнять все задания в полном объеме – будут у вас разговорные навыки!

        Да, в то время не было магнитофонов и компьютеров, но теперь-то они есть! И вы с успехом можете их добавлять в процесс обучения. Учебнику это совершенно не противоречит. Нудный? Его «советская» направленность вызывает ироничную улыбку. И в самом деле нудновато. Но это касается только текстов и вопросов. К тому же во второй части уже используются произведения классиков. Этот учебник взять бы и переработать на современный лад. Но за это никто не берется – слишком серьезная и ответственная задача!

     В одной из статей ШколыЖизни.ру я нашла совет, как проверить эффективность обучения. Для этого нужно вернуться к материалу трехмесячной давности и проверить его знание. Проверяли по всем правилам! Знания есть! И заслуга в этом – «старушки Бонк».

      И еще по поводу нудности. Тут уже переходим к методикам. Современными методиками считаются игровые формы. Я их в своих занятиях тоже использовала как дополнения. Однако подменить обучение игрой невозможно. Они все-таки имеют разное назначение. Серьезное восприятие требует сосредоточенности. Это мое мнение. Меня лично учебник формата детской книжки с яркими картинками раздражал и отвлекал.

       Если все задания основаны на том, что вам нужно только «вставить» или «выбрать», вместо того, чтобы полностью составить и записать предложение, глубоких знаний не будет. Такие учебники рассчитаны именно на то, что обучение будет тут же подкреплено практическим применением. В этом случае глубина знаний не нужна, но для знаний «впрок» они не очень подходят.

        Отвлечемся немного. В свое время для подготовки к экзамену международного образца нам рекомендовали книгу доктора Вилфреда Фанка и Норманна Льюиса «30 дней, чтобы улучшить свою речь» (примерно так я перевела). Улучшить свою речь – значит повысить свой интеллектуальный уровень. Каким образом это сделали бы вы? Думаю, что у большинства ответ был бы примерно такой: «Нужно больше читать, в том числе и познавательной литературы. Возможно, ходить на выставки, посещать лекции…»

             Как вы думаете, что авторы книги предлагают американцам для повышения интеллектуального уровня?

 

            Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47535/

 

Часть 2

 

       Отвлечемся немного. В свое время для подготовки к экзамену по английскому языку международного образца нам рекомендовали книгу доктора Вилфреда Фанка и Норманна Льюиса «30 дней, чтобы улучшить свою речь».

     Как вы думаете, что авторы книги предлагают американцам для повышения интеллектуального уровня? Они рекомендуют каждый день – в литературе, в теле- и радиовещании – находить по 3 новых слова, узнавать, что они означают, и придумывать предложения с их применением.

       Видите – «у них» совершенно другой подход, в том числе и к обучению. Ведь система сзапоминанием слов вполне подходит для изучения иностранного языка, правда? Некоторые обучающие курсы похожую методику используют. Она эффективна, не сомневаюсь! Особенно, если кто-то – как в книге «30 дней…» – эти слова для вас подберет и составит на них упражнения.

   Я рекомендую ученикам метод нашего русского полиглота (а преподавателям рекомендую это процесс контролировать). К сожалению, о нем я услышала с чужих слов и не могу назвать его фамилию. Я училась по этой системе – и как же я ему благодарна! За свой словарный запас я в свое время от преподавателей-иностранцев получила прозвище «Мисс вокэбьюлари» (словарный запас). Ежедневно, помимо обучения, полчаса в день читайте литературу на иностранном языке, выписывайте новые слова и заучивайте их. Через полгода таких чтений ваши знания потрясут окружающих.

    В той же ШколеЖизни.ру я прочла об «интеллектуальных картах» для закрепления словарного запаса. Рекомендуется составлять из каждой группы слов «дерево», каждое слово надписывая и изображая картинкой. Автор говорит, что у нас это метод почему-то не пользуется популярностью.

      Запоминание слова при помощи картинки известно лично мне с первого класса. Только использовался он в русском языке. Если вы нарисуете дерево, найдете или нарисуете картинку для каждого слова – этого уже будет достаточно, чтобы его накрепко запомнить. Сколько времени уйдет на создание такой карты? Давайте переведем вопрос в другое измерение: сколько страниц книги вы успеете прочесть за это же время? Сколько раз при этом вы столкнетесь со словом, которое недавно записали как новое? Ведь, чтобы запомнить слово, с ним нужно раз пять столкнуться на практике – услышать или прочесть. Вот вам два метода – выбирайте сами.

       В свое время я тоже пользовалась схожим методом: каждое новое слово записывала на маленькую карточку с переводом на обратной стороне. Карточки носила с собой и повторяла слова. Но потом поняла, что при ежедневном чтении в этом нет необходимости – достаточно все той же тетради.

          Все равно вы запомните только те слова, с которыми потом спонтанно столкнетесь по несколько раз.

      Ну, и, наконец, последнее – бедный наш преподаватель. Каким он должен быть? Если вы ученик сильный – «качество» преподавателя не имеет особого значения. Просто он будет для вас дополнительным дисциплинирующим стимулом. Конечно, интереснее заниматься с творческим человеком, работающим с душой, а не формально. Но вреда, как пишут в некоторых источниках, плохой учитель не принесет. 

        Если ученик слабый – то тут от преподавателя требуются не столько знания языка, сколько терпение, знание психологии, некоторый опыт и – вот здесь важно, чтобы преподаватель вкладывал душу. Никогда не понимала преподавателей, которые могли про своего ученика сказать, что он «тупой». Нельзя искренне помочь человеку, если ты так к нему относишься.

        Если преподаватель отказывается от слабого ученика – не жалейте, он бы все равно ему не помог. Уровень знаний преподавателя? Это зависит от вашего уровня. Главное, чтобы он не был ниже. «Высший пилотаж» не обязателен. Чем больше преподаватель знает, тем труднее ему осознать, как это ученик может чего-то не понимать. Почитайте классику – до революции преподавателями у детей очень часто были студенты.

           Кажется, я сказала все. Для тех, кого моя статья утомила, и он не смог прочесть ее целиком, по пунктам подвожу итоги.

1. Помните! Успех обучения зависит прежде всего от вас (80%), а не от преподавателя, методики или учебника.

2. Если вы решили учить иностранный язык – будьте готовы к длительным срокам обучения. Минимум три года дважды в неделю с выполнением домашних заданий. И это будет лишь основой для вашего дальнейшего совершенствования.

3. Помимо занятий с преподавателем, читайте любую книгу на иностранном языке с обязательным выписыванием и заучиванием новых слов – каждый день 45 минут: полчаса – чтение с выписыванием, 15 минут – заучивание выписанных слов.

4. Рекомендуемые учебники – не очень принципиальны. Но все же я рекомендую разработки русских авторов (носители языка не всегда знают, что именно надо объяснять иностранцу), издательства советских времен (тогда учебники писали не ради денег) с добавлением аудио– и видеоматериалов и материалов из современных методик. (Ох, боюсь, что за этот пункт получу «по кумполу» от молодых коллег!) Пожалуй, это совет больше для тех, кто думает учить язык самостоятельно.

5. Используйте малейшие возможности для получения практических навыков. Существуют специальные разговорные курсы (от 2-х недель и более) в странах-носителях языка. Сведения о них вы найдете в Интернете. Примерно через 2 года обучения вы можете на них ехать. УЗнайте заранее о ценах, чтобы зарезервировать средства.

6. Лучше начинать обучение в школьном возрасте – не потому, что ребенок способнее, а потому, что есть кому его заставить. Заставлять себя самого гораздо сложнее. Если нет проблем в школе – начинайте обучение с 12–13 лет, когда уже можно выбрать серьезный учебник. Все равно хотите начать пораньше – тогда рекомендую учебник под редакцией Валентины Скультэ.

7. Лучший преподаватель – тот, который вам нравится. Может случиться так, что еще в недавнем прошлом хороший преподаватель со множеством заслуг попросту себя «выработал» или, несмотря на блестящее знание языка, не является хорошим педагогом. Выбирайте душой – не ошибетесь, в том числе и в его профессионализме.

Вот и все. Удачи вам!

 

 

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47535/

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page